Сказки Деда-Всеведа. 1 часть

Любовь Кравцова
                "У кого ж бывает чаще Дед-Всевед,- и спит тот слаще...
                ....У кого же есть желанье сам, пожалуй, в подражанье
                Деду песни запоёт, сказки сказывать начнёт..."
                Анна Ганзен. "Дед-Всевед"


Вострепещет рыбка, запоёт пчела.
Солнышка улыбка нам с небес видна.
Молоко тумана утром тянет детка.
За день подрастал он, к вечеру - дед ветхий-
Дед-Всевед - светило, солнечный источник!
Мудрость в нём и сила, лунный свет у ночи.
 
Сотворил Род Вышний сонм богов, с заботой.
Дел у них до крыши! Заняты работой.
Одинок  от роду, вновь один остался.
Посмотрел бог в воду. В ней он отражался.
Оживил свой образ. Белый Бог, тот - Чёрный.
Не сошлись и порознь шли Сварог с тем Чёртом.

По Руси славянской расплодилась нечисть.
Водяной под ряской, домовой за печью.
Плавают русалки. Полон лес кикимор.
Те играют в салки, эти днём незримы.
Дед Всевед у Ночки погостить шёл к Звёздам.
Будет сказки дочкам, меж собою сестрам,
говорить речистый. Любят звёзды слушать,
как божки нечистые "там" живут и служат.

"Водяной пил воду из ладошки правой,
прямо из болота в прелой слизи ржавой.
Как раздуло брюхо, не унять икоту!
Исцелить проруху, проявить заботу
может бабушка Яга, знахарка-колдунья.
Снимет свой горшок с огня, пену с зелья сдунет.
В нём и рута, и шалфей, кровь и шкурка змея,
с мёртвой кошки горсть когтей, тирлич травка преет.
Водяной схватил сосуд. Тридцать три лягушки
изо рта на свет ползут, скачут по избушке.
Бедный, старый Водяной долго же ты мучился.
С лягушачьею икрой вот живот и вспучился!"

Излечился Водяной. Сказку Дед  закончил!
И пора всем на покой Звёздочкам и Ночи.

                4 января 2021 г.

             Продолжение в рубрике *Сказки Деда-Всеведа*


........Дед Всевед - солнце- Дажьбог-дающий Бог; утром дитя, в обед витязь, вечером старый мудрый дед с золотыми волосами.

*Сведения взяты из изысканий Даля, Афанасьева *Поэтические воззрения славян* и Сахарова *Сказания русского народа.*