Городской романс

Лукьянов Александр Викторович
Зимою вечер наступает рано,
Приходит холод, тягостный и злой,
Противный дождь всё льётся неустанно,
Вода течёт по грязной мостовой.
 
И улицы и площади пустеют,
Асфальт покрыт обрывками афиш,
В квартире стёкла от тепла потеют,
Сосульки хрусталём свисают с крыш.

Зонты чернеют в тихом переулке,
Столпился под навесами народ,
И только рядом с вывеской «Хлеб, булки»
Любимую свою парнишка ждёт.

В плаще, без кепки, съёжившись немного,
Подмышкой держит он большой букет.
Глядит то на часы, то на дорогу,
Стоит уж час, а девушки всё нет.

Вот, наконец, она, в накидке белой,
По лужам – шлёп! – в высоких каблуках.
Парнишка же походкою несмелой
Подходит с хризантемами в руках.

Любовь ни под дождём, и ни в ненастье,
Не охлаждает жара своего.
Вы девушки и парни, полны счастья,
Что любите. Любовь для одного

Не существует. Молодость и смелость,
В холодный день в груди пылает страсть –
Вот в чём любовь, и суть её, и зрелость,
И никогда любви той не пропасть.

10-12.11.1964