Смерть цыганки

Чуйкова Светлана Владимировна
Почему же загнанным зверьком
Прислонилась ты к стволу осины,
А слеза скатилась серебром,
На струну прижатой мандолины?

От кого ты прячешься в лесу
И поникла, как под снегом травы?
Может продали твою красу
Наглому барону на забавы?

Он богатый и пресыщен всем.
Ты, цыганка, для него игрушка!
И под гнётом тысячи проблем —
Хоть красавица, но побирушка.

... Холод. На затасканную шаль
Падают снежинки одиноко.
Убежала... Умираешь... Жаль...
Пусть парит душа твоя высоко.



.
Международный Фонд Всм
Конкурс ,,Поэтический альбом" http://stihi.ru/2020/12/13/2605
.
Jules Joseph Lefebvre «A gypsy girl with mandolin»
(Жюль Лефевр ,,Цыганская девушка с мандолиной" 1870г.)

Стихотворение должно содержать, хотя бы три из следующих пяти слов:
«прозрачный», «осень», «падать», «проницательный», «глупость»