Место встречи

Юрий Курбатов
Фото автора.


Дворы-колодцы, входы-лабиринты,
И тополя вокруг в садах и парках,
Порою снится, что бредёшь один ты
По переулкам, день июльский жарко.

Трамвая стук и это мне знакомо,
И голуби к карнизу прилепились,
Всем сердцем ощущаешь, что ты дома,
А тучи ещё ниже опустились.

Жара такая кончится грозою,
Но ты жары почти не замечаешь,
Ведь снова Петроградская с тобою,
Её, как первую любовь, встречаешь.

Отсюда всё и началось когда-то,
Знакомый каждый дворик, каждый дом,
Разъехались знакомые ребята,
Которых не встречал уже потом.

Другие люди, а дома всё те же,
И им возможно это не понять,
А старожилов встретишь уже реже,
Словами трудно о былом сказать.

И меньше стало пуха с тополей,
И вывески сменили магазины,
И возвращает память прошлых дней
Лишь только сон, и он не повторимый.

Сверкнула молния, и дождь косой пошёл,
Дожди хорошая для города примета,
По Петропавловской к речушке подошёл,
Приснилось мне далёкое то лето.


   04.02.2021.