послевкусие

Александр Самчук
Чем навеян причудливый сон, не имею понятия вовсе:
я иду по деревне босой, хоть на улице поздняя осень.
Ветер кружит листву надо мной, словно девочек парни на танцах.
Ноги ищут дорогу домой, а душа умоляет остаться
у бревенчатых изб и садов с ароматом хмельным урожая,
где всё лучшее ставят на стол для гостей, что сюда приезжают…

К магазину пускаюсь рысцой – водку, сельдь, колбасу покупаю,
чтобы в грязь не ударить лицом и прийти не с пустыми руками…

На подворье зашёл, постучал… вечереет, становится зябко…
с тёплым пледом на тонких плечах, дверь радушно открыла хозяйка.
Дом не блещет богатством, зато в нём добра и уюта по венчик.
Дед улыбчивый чинит пальто, дремлет кошка на шкуре овечьей,
рушники на окладах икон, всюду прибрано, белая скатерть
и по кухне порхает легко, точно бабочка, «фея» в халате…
встрече с парой супружеской рад, и беседой застольною тоже.
Дед, мастак в передаче баллад, интерес заприметив мой – ожил.
Хоть рассказом он был увлечён, но жена не осталась внакладе, -
то обнимет ей нежно плечо, то запястье ладонью погладит…

Я проснулся, но думал о них: это счастье, что в жизни капризной,
без потерь удалось сохранить им любовь и духовную близость…