Какая плата...

Сергей Бобко
Все больше погружаясь в мысли,
И рассуждения о том.
Чего я в жизни не осмыслить...
И для чего я был рождён?!
Я заплатил сполна за боли,
За море выплаканых слез.
Но чей я крест несу и горе...
О не счастливый человек.
Не может быть пустого рожна,
Всему в природе есть ответ.
Ступаю в мыслях осторожно,
Зачем родился я на свет.
Быть может в прошлых поколениях
Или совсем в  ближайший век.
Из близких рода не почтенный
Души есть грешный человек?
Не искупил своих поступков
И смертно тяжкие грехи.
Быть может прадед жил так грешно
Иль может дальше ветвь судьбы
Уносит, горе и страдания.
В далёкий мир других эпох.
О Боже! Дай мне понимание,
Чего исправить дед не смог?..
Я спрашиваю уже дважды
И слышу эхо тишины.
Ответа нет,но будь отважным,
Скажу одно, душа живи.
Скажи! Ну в чом я оступился,
Что до сих пор душой скорблю,
Прошу! Скажи, где провинился.
В смиреньи голову склоню.
Роптать не стану и не смею,
Всего то, рассуждает ум.
И говорю я как умею
Из головы, зачатки дум.