Воробей

Николайя Белоусова
ДомОвый воробей:
полевой, снежный,черногрудый, каменный, монгольский,, короткопалый...


А воробей, что наш народ,
он трудится за так,
Французы чтили "Воробья" -
Эдит Пиаф!
В Китае, вдруг решили,
Что птица вредная,
почти всех истребили!
А насекомых, что вредители,
кому с культуры собирать?
И стали тысячами люди умирать...
В цепочке нашей жизни,
есть каждому предназначенье,
И кроха-воробей,
имеет важное значенье!
Бывало обучали петь,
учитель - канарейка,
А если недотягивал
учителю, то трёпка
и жизнь тому копейка!
Оседлы, синатропны,
меняют редко место,
Верны друг другу,
нарушать границы неуместно!
Назвали, предположив
характер воровской,
всё видят в розовых тонах...
скорей всего он золотой?
Вот шейных позвонков
в два раза больше
чем у нас, жирафа,
У них есть сторож-глашатай,
чтоб не достала хищников орава!
Не больше четверти от часа
длится их полёт,
Необычайный труженник такой,
что с нами рядышком живёт!


p.s.: 22вида, 8-ем видов живут около нас; длина 15см, масса 35г., размах крыльев 27см.; самцы крупнее самок; синатропный - жизнь связана с человеком.