Любовь живая!

Владимир Константинович Белодед
Любовь — живая! Прикоснись рукой
К её руке — и ты поймёшь отчётливо,
Как трудно ей приходится порой:
Мир притесняет, а она — свободная.

Свободная должна страдать в ночи,
Теснимая узилищами смерти.
Молитвенным сиянием свечи
Господь взывает к нам: "Любви поверьте!"

Поверьте, люди, девственной Любви,
Что от Начала Божьего исходит!
Служите ей усердно во все дни,
Сердец святых к ней лейте глас мелодий.

Не предавайте чистую Любовь —
Ведь даром Вечности она нисходит к людям.
Примите обновленья, Веры кровь —
И вас Любовь надеждою разбудит.

И вы узнаете, как совершенно всё
Устроено в великом мирозданьи!
В своих глубинах дивное зерно
Узрите вы Источием созданья.

И обратитесь пламенной мольбой
К живому образу Любви священной,
И пред иконой, в Вечности живой,
Лить будете напевы дерзновенны.

В Любви — Начало Вечное всех сил,
Мы все её имели неземным Истоком.
Любви быть Светом Бог определил —
И должно быть ей в послушаньи Бога.

Коль Свет — в Любви, коль есть Любовь наш Свет,
Мы к ней должны стремиться через тернии
И верить, что её роднее нет,
И ей одной служить со всем усердием.

И если в трудный час взывает к нам
Любовь устами пересохшими, горячими,
Должны мы внять её живым мольбам —
Ответить гласом вечным настоящему.

Нас сковывают в сумраке земли
Законы времени, мы часто подневольны,
Но помнить мы о том, друзья, должны,
Что в сердце издревле живёт источник вольный,

Что в наших душах Свет святой сокрыт —
Любовь живая, чистое Начало,
И мы должны беречь златой родник,
Чтоб пламенем младая искра стала.

Земное будет нас манить в свой край,
Пленяя миражами сладкой ночи,
Но не в земном — наш незабвенный рай,
Он — в послушании Небесному Источью.

Служители лет бренных нам сулят
Своё богатство, предлагая тлен постыдный,
И часто утопаем мы в тех снах,
Что удаляют от обителей невидных.

Пируем во дворцах земной любви,
Плоть услаждаем, бренного желаем,
И в глубине измучанной души
Зерна живой Любви не узреваем.

Любовь к нам пробивается чрез тьму,
Мольбой негаснущей нас пробуждает в Свете.
О, если бы могли мы в глубину
Её речей проникнуть словно дети!

О, если бы пред тихой чистотой
Склонились мы в благоговеньи детском —
Запел бы в нас Источник неземной
И распахнулась откровенья дверца!

Но мы не слышим — и услышать не хотим,
Томимые во тьме — тьме присягаем…
А над главою нашей — херувим,
Но мы его во тьме не замечаем…

О Господи! Дай сил отринуть прах,
Дай смелости подняться над землёю!
Ведь человек — не бренной ночи раб,
Свободен он заветною мечтою.

Он — сын Любви, и должно Свет познать
Всем людям, что томятся в преисподней.
О Боже! Я хочу Любовь узнать,
В Любви Небесной быть навек свободным.

Благослови меня на этот путь,
На дерзновенное проникновенье в Волю Неба!
Познаю я Любви Небесной суть
В прямом движеньи к новому рассвету!