К годовщине гибели А. С. Пушкина

Григорий Тачков
Зажгите во мраке свечки
Без лишних и суетных слов.
Метели на Чёрной речке
Стенают о Пушкине вновь.

Не нужен фальшивый глянец,
На сплетни опустится снег;
Нездешних высот посланец –
Поэт. Гражданин. Человек.

Что дамы и что пирушки –
А был ли он в этой игре?
Вы вспомните лишь, как Пушкин
Молился на смертном одре!

Жар исповеди последней
Пылал через гибели лёд:
Поэта горящий гений
Был светел, духовен и твёрд.

Поэт, дворянин, мужчина…
И даже духовный отец
Сказал: «Я такой кончины
Принять сам желаю венец»
 
Здесь нету змеиной лести,
Бог видит, что Лермонтов прав:
Был Пушкин – невольник чести,
Души соблюдая устав.

Он грустен бывал и весел,
Серьезен и просто шутник,
Но не был ни мёртв, ни пресен,
Ища вдохновенья родник!

Таится за лёгким слогом
Стихов его мудрый завет;
Он принял перо от Бога,
Пред Богом держа свой ответ.

Палят пустословья пушки,
И лжи пролетают комки,
Но светит над миром Пушкин
Величием русской строки.
январь-февраль 2021