Александр Невский

Лилия Краус
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Ещё на картах мира нет России
И век XIII- ый  несётся над  Землёй,
Удельные  князья  славян  то с  силе,
То  в хитрых кознях  бьются меж  собой.
Извне на земли  немцы,  шведы  лезут,
Идут татары на  славян  ордой….
И, не взирая, друг ты или недруг,
Против  врага  встают князья  на бой..
Владимирские,  суздальцы,  тверские,
Черниговцы, смоляне дружно в строй
Встают,  забыв про распри  вековые,
Плечом к плечу,  спасая край родной.
В ту пору  Александр Невский     водил в поход свои дружины,
Он шведов  разгромил и немцев,  умерив  аппетит их львиный.
Завидуя  его  заслугам,  бояре  вече  собирали,
На  Новгородские  ворота ему  бездумно указали
И князя  в глухомань  сослали.
Ливонский  орден, орден меченосцев
С  благославенья  Папы  шли в поход
На Русь войной, чтоб сворой крестоносцев
Поставить на колени весь народ.
Псков  подлою изменой захватили
(и пал он ниц,  предательством сражён),
А рыцари  бахвалились, грозились
И Новгород Великий  взять в полон.
От псковичей в Переяславль Залесский
Отправился кузнец* один  с мольбой
И просьбой, чтобы Александр Невский,
Простив обиды новгородцам, принял бой.
Он не боярства ради  согласился
Идти на правый бой,  сказав при том:
«Тот, кто без спроса к нам с мечом явился,
Тот будет нашим бит святым мечом!»
  «Ледовое  побоище»   (1342  год)
Весна. Суббота. Пятое  апреля
Над озером  Чудским  заря  встаёт,
Над вражьей стаею  кресты  чернели…
На  стойкость испытание  идёт..
Свиньёю вклинилась ливонцев  свора
В ряды  дружинников и смертный бой  идёт,
Князь выжидает из  засады,  скоро
Он в клещи намертво врага возьмёт.
Смешалось всё,  меч высекает искры,
И  вход пошли  секиры, топоры,
У воинов  азарт борьбы неистов…
Но нету им подмоги до поры.
Но миг настал и князь повёл дружину,
Лавиной стал  теснить  на лёд  врага,
Под  войском рыцарей раскалывались  льдины,
И поглощала их кровавая вода…
Побоище ледовое наукой
В веках не стало для иных господ,
Они не раз на  Русь ходили, но  порукой
Победы в  войнах был геройский наш народ.
*кузнец  Онцыфор - Туча        Март 2015 г.