Иван Сусанин

Лилия Краус
Русь.  Год 1613.  Иван Сусанин.
 

Год переломный на Руси настал…
Изгнал поляков из Москвы народ,
Но ещё  всюду безнаказанно гулял,
Бесчинствуя и грабя, ляхов  взвод.
Собором Земским  Михаил Романов
Царём провозглашён заочно был…
А он  под Костромой в глухих урманах,
Скрываясь, в родовом имении  жил.
Одна из мародёрствующих шаек
Решает юного  царя убить
И  КНЕЗЕ польского опять мечтает
На наш престол российский  посадить.
Они до  Домнино - села  добрались,
Не ведая, куда  дальше  идти,
Узнать у  люда  местного пытались,
Как им царёву  вотчину  найти….
Тут  вызвался  вести один крестьянин-
За  плату, мол, как  можно устоять?
Сказал: «Зовут меня  Иван Сусанин.
Ночуйте. С зорькой  будем выступать».
Иван, конечно, сразу  догадался,
Что ляхи тут,  чтобы царя  убить,
И он тайком  домой  к  сынку  пробрался,
Чтоб тот бежал,  царя  предупредить.
Вот он  с  рассветом поднял  стаю  вражью,
Повёл  в  другую  сторону,  в тайгу,
В глухой  чащобе, в  местности овражной
Сказал: «Я на погибель  вас  веду!»
Потом ещё  добавил: « Вы  злодеи!
Вот  голова моя и я  её  сложу,
Чтобы не  сбыться вашей злой затее,
Кого вы ищите,  я вам не укажу».
Ивана ляхи саблями рубили
В бессильной  злобе,  в  страхе, как в бреду,
А сами  после  в дебрях  заблудились
И сгинули в  заснеженном  лесу.
Родным  Ивана  было «обеление»
От податей  и грамота  дана
С гербом «…за кровь, за службу и терпение
Семье  вознаграждение на  века…»**
И навсегда теперь Иван Сусанин
Народом  возведён на  пьедестал.
Простой  мужик,  простой  русский крестьянин
Мерилом чести, преданности стал.



*Предсмертные  слова  Ивана  Сусанина никто не мог  слышать,  они  были придуманы  Михаилом Глинкой  для  оперы «Жизнь за  царя»

**30 ноября  1619 года  зятю  Ивана  Сусанина Богдану  Сабинину  даруется
половина  деревни   и  «царска грамота»   с «обелением»  от  всех податей и повинностей
«за  службу к нам и за кровь,  и за терпение…».  Это было признание   больших  заслуг  простого крестьянского семейства перед царём,  подтверждённое ещё в 1633 и 1691 годах