1941-1945 Дух эпохи и времени

Лилия Краус
Дух эпохи
1941-1945
Команда  «ТИМУРОВЦЫ»
Д е в и з : Для  блага  людей  себя не жалей.

Сценка (3 девочки –тимуровцы  и  бабушка)

С тяжелою корзиной    домой из магазина
Старушка раз  спешила… да в спешке уронила
На  тротуар платочек,  какой-то узелочек.
Шли следом три девчонки,  они его подняли
И карточки для хлеба  в  платочке  увидали.
Бабуся,  подождите,  свой узелок  возьмите
И  больше не теряйте… Ну,  мы  пошли,  прощайте.
Постойте!  Я  достала  вчера  кусочек  сала,
По карточкам полкило  я  хлебца получила.
Пойдёмте,  выпьем чаю, вас  нынче угощаю.
И тут  сказала  Зина:  «давайте-ка  корзину,
Мы  вам её поможем  до дому донести…»
Помоем,  если надо,  полы.  Прополем гряды,
Помочь мы  слабым рады,  за  труд не ждём награды.
Нам не к лицу лениться,  у  нас полно друзей,
Тимуровцы  трудиться  привыкли для  людей.
Юные  ленинцы-тимуровцы!
К  борьбе за  дело Ленина-Сталина  будьте   готовы!
Всегда готовы!


   « ДУХ  ВРЕМЕНИ»
«Сороковые -грозовые,  военные и фронтовые…
Война  гуляет по России,  а мы  такие  молодые!»
И на  просторах  всей России  теперь  семьи вам не найти,
Которую б не подкосили,  не опалили б дни  войны.
Взрослели мы  в те годы рано,  встав  вместо старших у  станков,
Не  слыша  голоса отцов,  все знали голос  Левитана.
«Разъясняйте  внукам деды, наши внуки знать должны,
Как далась стране  Победа,  как   мы  жили в дни  войны».
Пускай не будет новой  бойни,   и пусть все дети спят спокойно,
Пусть радуг сполохи им снятся,   цветы и травы полевые,
Пусть никогда не повторятся  сороковые- грозовые!
Через несколько минут
Новый год часы пробьют…
Скажем дружно  - Зло,  умчись,
А  добро к нам  обернись!!!
Декабрь 2007 год.

Выделенные в  ковычках  слова из интернета