Дон белый, Дон красный. Повесть. 14

Олег Кашицин
Ноябрь 17-го выдался холодным и дождливым.По утру стояли туманы,дороги развезло.Иногда срывался мокрый снег,словно напоминая,недолго осталось до зимы.

По раскисшей дороге на гнедом коне ехал всадник.Это был посыльный из Новочеркасска и вёз он в станицу дурную весть: в Питере очередная революция...

Атаман Кремнёв собрал Круг.Несмотря на непогоду,казаки долго спорили о том как быть дальше.
- Чтоб их там разорвалО ентой революцией!- кричал Влас Хомутов,сорокапятилетний казак прошедший и Первую Мировую,и Японскую войны,- Атаман,собирай Войско,дадим отпор ентим большевикам!
- Погодь ты со своим "собирать",- ответил ему Виктор Могилов,казак помладше,- Не навоевался что ль?Поглядим,что за власть эти большевики.Может при них и ничего жить-то будет.
- Семён Василич,чего молчишь?- обратился к Кремнёву Иван Саввич Сарычев,- Скажи своё слово.
- Тихо!- крикнул атаман и подождав пока наступит тишина,сказал,- Войско собирать пока не будем,нет нам на то приказа.Подождём,поглядим как там дальше будет.Знаю,все мы уже навоевались с германцем,но надо быть готовым к худшему.По сему наказываю всем казакам быть готовым выступить на защиту Дона.
С тем и разошлись.Но и расходившись казаки ещё долго спорили о том как им всем быть дальше.