Не пускай одиночество в душу

Нина Цесарева
Не пускай одиночество в душу,
Эту темную, страшную силу.
Она жизнь сокращает, любовь убивает,
Загоняя живое в могилу.

Находи в себе силы подняться
Над тяжелым житейским раздумьем.
Принесет облегченье улыбка
В этой странной житейской лагуне.

Это правда, лишь только улыбка,
Над собой, над нелепою болью,
Над обидами теми ночными,
Что, конечно, считаешь судьбою.

Улыбнись сам себе - все живое:
Солнце, ветер игривый и томный.
Посмотри - бежит маленький пёсик
И, конечно, он просто бездомный.

Знаешь, как он оценит и тепло и заботу,
За улыбку твою он в любую погоду
Позабудет дремоту, позабудет свободу,
За тобой и в огонь и в студеную воду.

Будет вечно считать тебя другом,
В нем увидишь души отражение...
Жизнь кругом, нет в ней места страданию,
То придумали люди в своё оправданье.