Доминик Мютель - Пруд

Михаил Тищенко
(французская поэзия сегодня)


Пруд.
Его окружают ресницы тростника и
Вздрагивают под поцелуями
Ветра.
Спокойная поверхность воды - стальной клинок,
Он разделяет небо и землю.
Туманы скользят по поверхности,
Как по клеенке,
Которая прячет незнакомые глубины.
Водяные скорпионы вертятся на жидкой коже
в такт движению воздушных лапок.
Лодка вытягивает свое тело кашалота -
Узница мечты об освобождении -
Она словно пережевывает мирно
Границу тюрьмы.
Иногда лягушка прыгает
В темное и густое молчание,
Которое глубоко спит в илистой плаценте.
В тростниках цапля и зимородок
Складывают свои крылья,
Уставшие от перенесенных бурь.
Среди зарослей бамбука неподалеку
Удочки медитируют
О пикантных соблазнах.
Вот он, неподвижный разрыв,
Подобный проказе на теле.
Чем пахнут глубины,
Разлагающиеся и заснувшие?
Богатые оттенками миазмы
Вырываются на поверхность
Время от времени,
вдруг проявившиеся и постыдные.
То, что скрывается в тине,
Кишащей жизнью,
Должно наконец освободиться,
Стать явным.
Так случается в течение жизни,
Когда мы признаемся
Другим и себе,
Что спрятанное более правдиво,
Чем видимое.



https://short-edition.com/fr/oeuvre/poetik/letang-9