Лесное собрание

Денис Кензин-Баландин
Собрались-ка как-то звери
В тёмно-синеньком лесу,
Обсудить они присели,
Что растить в лесном саду:

То ли вкусную картошку,
То ли сладкую морковь…
Может чеснока головку? -
Предложил, взявшись за хвост,

Мелкий серенький мышонок:
Он – любитель чесночка!
Вот ещё! - сказал галчонок. -
Я люблю зёрна овса.

Я люблю листья капусты, -
Робко зайчик произнёс,
И скорее свои уши
Он прижать уж был готов,

Но его никто не слышал –
Слишком тихо он сказал,
И к тому же носом шмыгал
Сидящий рядом барибал.

Он вопреки советам мамы
Вчера водичку в речке пил,
Потом купался в ней, мыл лапы,
И горло своё простудил.

Неожиданно очнулся
Полосатенький енот,
В сон который окунулся,
Не успев прийти на сход, -

После вкусного обеда
Сон любого тут сморит,
Ведь известно, что у зверя
Превосходный аппетит!

Подождите, подождите, -
Встрепенулась вдруг лиса, -
Извините, подскажите,
А мясные тефтеля

Будут в нашем рационе,
А котлетки, молочко,
Белый хлебушек в бульоне,
Творог, свежее яйцо?

Не остался и в сторонке
Очень маленький сверчок:
Я бы листьями паслёна
Голод утолить свой мог?!

Вдруг орешка хруст раздался –
Замер весь лесной народ! -
Из-за сука показался
Рыженький бурундучок.

Деловито он прошёлся,
Поглядел на всех зверят,
Поглядел… и не нашёлся
Что-либо своё сказать.

Белка с веточки на ветку
Прыгнула, произнеся:
Я семян большую сетку
Ягод разных б принесла!

Что ж, отлично! – улыбнулся
На пеньке трухлявом ёж.
Носом вновь енот уткнулся
В свой пушистый мягкий хвост.

Тяжело ему даются
Обсуждения в лесу,
Силы словно в плен сдаются,
В плен безжалостному сну.

Пока звери обсуждали,
Что растить в лесном саду,
Капли дождичка упали
На зелёную листву.

Свежестью лесной запахло,
Ароматом диких трав,
У болотной черепахи
Заурчал животик: Ах!

Что-то кушать захотелось,
Водорослей пожевать…
Черепаха завертелась –
Ждать её лет через пять.

Глядя на неё и филин
Голод свой не стал скрывать –
Дождевой червь очень длинный
В клюве птицы стал мелькать.

Начал подниматься гомон –
Аппетит пришёл ко всем!
На траву с глотком да громким
Уронил слюну олень.

Встала, чтоб уйти, волчица,
Ёжик слез давно с пенька,
Лишь еноту сладко спится
У большого деревца.

А когда зверёк проснулся,
Обнаружил, что его
Темы сада кто коснулся
Оставили здесь одного.

Что же всё-таки решили?
Что же будем мы садить?
Интересно, не забыли
Про мой сахарный тростник?