Жизнь моя

Анатолий Андреевич Филатов
Жизнь моя! Ты заданный урок!
Каждый день диктанты и задачи,
Что решаешь иногда и плача:
Нужно только так, а не иначе,
Потому что всё пойдёт не впрок.

В мыслях ты и в памяти, как сон.
Свет ушедших лет, воспоминанье,
Юношеских дней очарованье,
Лиц друзей скупое очертанье,
Где-то вальс, а где-то и чарльстон.

Но всегда потребности и долг!
Ты, судьба, предписанная свыше,
В чём подспудно мудрость чутко слышишь,
Как решать проблему ясно видишь,
И в итоге – облегченья вздох!

Но порой мне жаль, что это миг.
Взгляд короткий в суть и бесконечность,
Где живёт безжалостная вечность,
Бессердечно превращая в тленность,
Свет и тьму, движение и крик.

Жизнь моя! Но я тебя люблю!
Как страну, что вёрстами богата,
Чистотой просторов необъятных,
Долгосрочных замыслов понятных,
Говорю от сердца, не кривлю!