Надо быть осторожным

Анатолий Андреевич Филатов
Надо быть осторожным,
а где и когда? – удивляюсь.
Да везде! – С чашкой чая
и пишущей ручкой в руке.
И на склоне крутом,
от горы до горы пробиваясь.
Непредвиденный случай -
как палец на чутком курке.

Надо быть осторожным,
а слово слетело, слови-ка!
Громыхнуло и спряталось
быстрою птицей в дупло.
Но осталась заноза-колючка
от грубого крика.
Отозвалося болью,
и словно тебе же назло.

Надо быть осторожным!
И это как будто не сложно.
Взглядом ширь охватив,
предугадывать скорость и ритм.
Но откуда-то слышится тихое:
скажете тоже,
Мир не этим живёт –
потому над обрывом стоит.