В военную пору

Анатолий Андреевич Филатов
Мороз под тридцать, а сарай сараем
Не назовёшь: плетень – доска – плетень.
Холодный ветер сквозняком гуляет.
И так, для вида, слабенькая дверь.

А кто его добротным, тёплым сладит?
На всё село дед Филя с костылём.
А я, мальчишка, на разруху глядя
Что мог-то, не владея топором?

В таких «хоромах» зиму зимовала,
Пережидая пору холодов,
Коровка Зорька, молока давала
Два литра в сутки. А голодных ртов?!

Я ей, бока тулупом старым грея,
Крошил в подстилку торфяной брикет.
Я ту корову до сих пор жалею,
Хотя её давно на свете нет…