Каюсь я

Анатолий Андреевич Филатов
Переубеждать меня сейчас не надо.
Слишком поздно переубеждать.
С деревенским я характером и складом,
Не прибавить здесь и не отнять.

Виноваты ль гены, воспитанье,
Только мне не стыдно за себя,
Что когда-то в возрасте мужанья,
Я в деревне жил, её любя.

Милую, нескладную, родную,
Что со временем роднее и родней,
Знаю, не один я так тоскую.
Знаю, что не все вернулись к ней.

Что же держит нас на расстоянии,
Времени не дав хотя б для встреч.
Виновато ль позднее раскаянье
В том, что верность не смогли сберечь?

Виноваты ль в том, что время тяжкое
Пересилить ей не помогли,
И в погоне за мечтой крестьянские
Бросили места и утекли?

Виноваты ль в том, что состоялись,
Пригодились стороне другой?...
Но, а в том, что мы тогда расстались,
Каюсь я. Простите. Грех за мной.