Урок истории

Анатолий Андреевич Филатов
Верилось в сказку – поверили в быль,
Только что-то она, как ложь обычная:
Пустые слова, всё вода да пыль.
Эх ты, жизнь непутёвая,
                судьба горемычная!

Чувства счастливого нет и во сне.
Да откуда ему взяться, желанному?
С нашей историей, в нашей стране,
Где вольготно предательству,
                как и жулью разному.

Когда этому придёт конец?
Кто нас по кругу толкает неистово
К последней точке, пороку сердец?
Это Бога желание,
                или игра нечистого?

Вот и приходится снова гадать
Следом родившимся,
                достигнув зрелости:
В руки винтовки - и вновь воевать?
Взорвать до основания?
                Оставить в целости?