Элегия

Анатолий Андреевич Филатов
Эх, ты ширь - тоска, да откуда ты?
И не звал тебя и не спрашивал.
И какие тут мне придут мечты,
Если всё одно, всё вчерашнее?

Но гнетёт-то что? Присмотреться бы.
Повнимательней, с осторожностью.
Не накликать чтоб на себя беды,
Чистым вымыслом, лишней косностью.

Недовольных-то нас - хоть пруд пруди.
А когда и где, чтобы не было?
Говорится же: в корень ты гляди,
А не слушай всё, что где треснуло.

Не мотай на ус были-небыли,
Очищай зерно от половы-то.
Не судачь о том, как где встретили,
Чтобы не было болтовни пустой.

Если сильный дождь, или ранний снег,
Не спеши стращать - распогодится.
У природы есть свой канат и кнехт,
Всё к хорошему чаще сводится.