Утро

Анатолий Андреевич Филатов
Дует ветер, за окном пурга
Утро раннее, но многие не спят.
Чёрная устала кочерга
Из печи туда-сюда нырять.

Это - мама, чтоб не гас огонь,
Шерудит поленья с берестой.
Постучит ладонью о ладонь,
Сажу смоет тёплою водой.

Лаз в подполье чуточку открыт.
Ночью кот, как видно, не дремал.
Он с мышиным «ворохом» сидит
В уголке, куда их натаскал.

У соседей застучал топор.
Кто-то рубит брёвна на дрова.
Собралась сестра идти во двор,
Нет перчаток - руки в рукава!

Время в гору. Поднимусь и я.
Надо в школу, всё же - третий класс.
«Что, проснулся?» - спросят у меня. –
«Да, давно». И - «А который час?»

Дует ветер, за стеной мороз.
Год пятидесятый. Нет войны.
Только тем, ее кто перенёс,
Горьких дней последствия видны.