Дон белый, Дон красный. Повесть. 15

Олег Кашицин
Наступила зима,намело сугробы,застыл во льду Тихий Дон,настала в станице тихая зимняя пора.Днём часто светило солнце,его лучи играли на белоснежном покрывале так,что было больно глазам,а вечером крепчал мороз словно напоминая,не за горами Рождество.

В один из таких морозных вечеров кто-то постучал в двери дома Сарычевых.
- Фрол,глянь кого там принесла нелёгкая,- сказал Иван Саввич.
Фрол,как раз собиравшийся уходить к жене и потому стоявший у дверей,двинул засов.Отворив дверь,он увидел человека,тот был в снегу.
- Не признал никак?- спросил человек.
- Мишка?!- удивился Фрол,- Откуда ты?
- Потом,потом,- суетливо ответил тот и добавил,- В дом-то пустишь?
- Заходи,но..,- замялся Фрол.
- Фрол,кто там?- послышался голос отца.
- Это я,батя,- ответил ему Мишка.
иван Саввич поднялся из-за стола и подошёл к Мишке.Следом вышли мать Ульяна Фёдоровна и Катя.
- Явился значит,- сказал отец,- А ну,мотай отсель!
- Батя!- вскрикнула Катя.
- Мотай отсель,и чтоб духу твого здесь не было!- разошёлся Иван Саввич,- Фрол,выгони его!
- Вы чего?- Мишка смотрел на семью непонимающим взглядом.
- Батя,- обратился к отцу Фрол,- Давай-ка сядем да погутарим.
Ещё минут пять семейство уговаривало Ивана Саввича,и то в конце концов согласился.
- Да что случилось-то?- спросил Мишка года все сели за стол.Фрол рассказал Мишке о том,о чём ему недавно поведал Сергей Степанов.
_ Ах вот значит что,- Мишка встал из-за стола и заходил по дому,- Так вот что я вам скажу: тёмные вы,как есть тёмные.Сидите тут и не знаете,что в стране происходит.
- Знаем мы всё,- ответил ему Фрол,- Страну нашу большевики гробят,и ты вместе с ними.
- Мы как раз наоборот,- Мишка уставился на брата,- Мы-то хотим сохранить страну,мы хотим остановить войну,и я приехал сюда на Дон советскую власть устанавливать.
- Чего?- отец поднялся из-за стола.
- Да,батя,- ответил Мишка,- Скоро сюда прибудут люди из Питера,они разъяснят казакам ,что к чему.
- А ты значит первым прибежал сюда разнюхать,кто чем дышит?- спросил отец и продолжил,- Вот что,дорогой сынуля,ступай-ка ты отсель.Ступай по добру,по здорову.
- Ты чё,батя?- не понял Мишка.
- Чего тебе не понятно?- переспросил Фрол,- Предал ты казаков,всех какие есть,и нас с батей предал.
- Ну ладно,- озлобился Мишка,- Переночевать где я найду.
- Ступай с Богом,- сказал отец.
Мать заплакала,Катя тоже.
- Катя,собирайся,- сказал Мишка,- И мальца собирай.
- Я с тобой никуда не пойду,- ответила Катя,вытирая слёзы.
- Что?- удивился Мишка,- А ну собирайся живо,тебе говорю!
- Не тронь её,- Фрол встал между Мишкой и Катей,- Сам иди куда хошь,а Катя тут останется.
- Вы чего?- Мишка смотрел то на Фрола,то на Катю,- Али она не жена мне?
- Она жена и хозяйка справная,- ответил отец,- Только ты ей не муж.Иди отсель,сказано же.
Мишка топтался в нерешительности.
- Ну ладно,- наконец сказал он и,обращаясь к Кате,добавил,- Попомнишь ещё меня.
Тяжёлыми шагами Мишка направился к двери.Хлопнула дверь,мать заплакала,зарыдала и Катя.