Борьба противоречий

Иван Честных-Новополянский
Наша жизнь - клубок противоречий:
Вслед за раставаньем - будут встречи,
Вслед за пораженьями - победы,
А за радостями - скорбь и беды.
Вслед за оскорблением - прощенье,
После нищеты - обогащенье.
За богатством снова - крах и бедность,
Вслед за праздничностью - повседневность.
После заблуждения - прозренье,
За удачей - горечь пораженья.
Вслед за благородством - спесь, надменность,
С трудолюбием соперничает леность.
Следом за разумным - несуразность,
С щедростью - расчетливость и жадность.
Вслед за раболепием - восстанье,
А за преступленьем - наказанье.
Рядом с неразумным - гениальность,
А с расхлябонностью - пунктуальность.
Этот список можно бы продолжить,
Но настало время подытожить:
Сколько б не было противоречий,
Всех страшней – душевное увечье...
2020