Души широкой беспокойный пламень

Лилия Краус
«Души широкой  беспокойный пламень»
  (землепроходцам и первооткрывателям)
Пламень широкой  души
За горы их вёл, за  моря,
Дела  для  Отчизны вершить,
Ей  жизнь и талант свой  даря.

Идти и искать!  Их дело:
Находить, познавать, что и где?,
Чтобы не  было пятен белых
Ни на  суше,  ни на  воде.

Хабаров, Бекетов, Дежнёв –
Вехи российской истории,
Поиском,  годами трудов
Освоение  Сибири ускорили.

Огонь беспокойной  души
Им покоя  на  миг не  давал….
Иногда  в  кабинетной  тиши
Человек острова открывал.

Карта,  камера или мольберт,
Компас, теодолит, телескоп-
Чтоб на  картах  увидели свет
Ленты  трасс и пунктиры троп.

Покоряли в степях  целину,
Обустраивали страну.
И в  сибирской  далёкой тайге
Возвели Комсомольск на реке.

Пионеры космических трасс
Новый  мир для  людей  открыли.
Приближая  заветный час,
Превращенья  легенды в были.


Всех их манит за горизонт
За пределы известных знаний,
России алмазный  фонд
Не иссякнет на тропах исканий.