Семён Дежнёв

Лилия Краус
Семён  Дежнёв
   (1648 год)

Есть город северный у  Сухоны – реки
Великим Устюгом тот город называют,
Отсюда  шли когда-то  казаки
Вершить  великие  дела в  сибирском крае.
Семён Дежнёв средь них казак  бывалый,
Искал в неведомой Сибири свою долю,
Там и прижился и с  отрядом малым
Брал  пошлину с  людей доныне  вольных
С ясачных  данников семь  шкур спокон дерут…
И племена  частенько  восставали,
Вершили над пришельцами свой  суд
И били казаков и убивали.
Но слишком прибыльно  «ясачно  ремесло».
В неведомых краях  служилый люд
И рухлядь мягкую найдёт, коль повезло,
И  клык  моржовый, то   бишь   «рыбий зуб».
Дежнёв,  однажды, лишь оправившись от ран,
Стрелами   нанесённых   в  дни похода,
Прознал,  что слух обьял   Нижнеколымский  стан,
Что, мол,  в  днях трёх лишь «парусного  хода».
Река есть, что богата  соболями
И что проникнуть на неё  пытались,
Да  побоялись берег брать боями
И с   борта  прибыльно  наторговались.
И вскоре на  восток пошло  семь  кочей,
Начальник  экспедиции – Дежнёв.
Шло  девяносто казаков и между прочих
Московский  финансист  купец Попов.
На юг  свернули,  обогнув край  континента,
Большой   Нос  Каменный остался  позади,
Не   осознав  величия  момента,
В другой,  Великий  океан  вошли.
За  речкою Анадырь зимовьё
(Ясачное)    на   время   основали.
Про «рыбий  зуб», про соболей и всё
Про лежбища  морских зверей  узнали.
Сколь  зверя  истребили и не счесть,
Топили жир  и соболей стреляли….
Они своею  жизнью рисковали,
Чтоб край   «под руку государеву привесть»
Вот  с  соболями, с костяной казной.
Землепроходец наш в Москву явился,
За  девять ран, за  труд  за  ратный свой
Он жалованья и наград  добился.

Но главный подвиг  экспедиции был в том,
Что первыми пролив  они   открыли…
Хотя  якутские  архивы подвиг тот
 По недомыслию и до поры  сокрыли.
В те  времена  не все, конечно, знали,
Насколько значим для  России тот пролив,
Чтоб от Архангельска  на край  страны  проплыв,
Суда  российских вод не покидали.

Болезни,  смерти,  бури и цинга,
Морозы, вьюги, кораблекрушенья…
Той  «одиссеи северной» мгновенья
Сложились  в подвиг  пионеров на  века.
В Великом Устюге у  Сухоны  реки
Из бронзы памятник  землепроходцу
Да мыс Дежнёва*   на краю земли
Да памятный маяк в  восходе  солнца.


*Мыс  Лежнёва – крайняя восточная точка Евразии
на берегу Берингова пролива,  разделяющего 
Азию и Америку и соединяющего
Северный Ледовитый и  Тихий океаны.