Пётр Бекетов

Лилия Краус
Петр Бекетов –
основатель  городов  сибирских.
О Бекетове  речь  поведу:
сын  боярский,  военный  отроду,
Начал  службу  в  стрелковом  полку,
 жизнь провёл в  тяжелейших походах.

Словом  «бекет» посты  называют 
пограничные,  сторожевые.
Знать,  фамилия  предвещает 
повороты в  судьбе  роковые.

На  просторах сибирского края
шёл Бекетов  вдоль рек без дороги,
С инородцев ясак  собирая,
строил крепости там и остроги:
Селенгинский  Усть-Прорва  и  Ленский 
 и  «окно на  восток» - Якутский,
Братский на Ангаре  и  Иргенский,
 на  Нерче  возле  Шилки – Нелюдский.

Он  является так же  по праву 
основателем нашей Читы…
Расширяя границы державы, 
шёл с  добром, не желая  войны.

Под водительством Гантимура
на  Нерче хлеб  тунгусы  сжигают…
Люди,  голода  избегая,
 вниз по Шилке плывут до Амура.

Чаще  мирно вопросы решали
 и конфликтов  больших избегали…
Близ  острогов  землицу пахали, 
иль руду  с  серебром добывали.

И опять на  Восток,  будто в гонке
шли в  морозы, метели и вьюги,
Бенчевой  волокли плоскодонки,
 без  гвоздей  быстро строили струги.

Он семью часто оставляет…
Есть указ,  отступиться  нельзя!
Видно, так вот оно и бывает, 
если имя  с  судьбой  совпадает.

Отличаясь  физической силой,
был морально выносливым он
И в  дружине всегда  свято
 чтили уз товарищества закон.

Небреженье опасностью, славой,
 бескорыстность и справедливость,
Мужество и расчёт хитрый, здравый,
 полководческий дар и сметливость.

И его «лутчим сыном боярским»
называл протопоп Аввакум.
Жизнь его стала  факелом ярким,
 свет для  душ наших, пища для  дум.

Енисейский  глава, сотник, воин,
  стал примером  служенья  Отчизне…
И судьба его нам укоризна,
 мы ж  чураемся  патриотизма.

Он и гордость и слава народа,
  шедший  трудной дорогой  «встречь солнца»,
С чувством долга пронёсший 
 сквозь годы крест военного землепроходца.

Нашей памяти он достоин,
он частицей  истории стал…
Так когда  же  ему  мы  построим
 в нашем городе  мемориал?