Если оковы смуглые...

Гаврила Сириус
Если оковы смуглые
Сжали с силой шею твою,
Погружаясь во тьму беспробудную,
Воспоминай о далеком краю.

Вспомни домик ветхий бревенчатый,
Блеск манящий юного месяца,
Как столетние дубы, вечные
На вьюгу ругаются, сердятся.

Как береза краса на обочине
Плачет, суженный её ушел,
И ты, жизнью ещё не испорченный,
Нужно гладишь листвы её шелк.

Как пронзают высь бесконечную
Стволы воинов-тополей,
И борзые под залпы картечи
Резвятся у ног егерей.

И если оковы смуглые
Сжали шею твою сильней,
Вспомни, как плещутся утки
В позолоте родимых полей.