Пётр Симон Паллас

Лилия Краус
Паллас   Пётр  Симон  (1741 -1811)

Известно,  за  землепроходцами  вослед
Пошли  учёные  на  земли за  Байкалом,
Они оставили весомый  яркий  след
В научно – исторических анналах.

И иностранцев было много  среди них,
Их привлекала  неизведанность России,
Стирая блики «белых пятен» с  карт  земных
Своим трудом и рвеньем  пользу  приносили.

В  семье  монархов  кто-то  очень  пригодился,
А кто российскую науку продвигал,
Кто в  горном деле, кто на  рудниках трудился,
России славу  мировую  умножал.

И нам, потомкам их,   не гоже забывать,
Что шли они  в  суровый край не за  наградой,
Им надо  было всё  разведать,  всё  понять
И знать,  что всё  это  в  грядущем всем нам надо.

Я вам поведаю  сегодня о Палласе,
Учёный  немец  энциклопедистом  был.
Приписан  в  юности  в  столичном  был  Приказе,
Почти полвека новой  родине  служил.

В  трудах научных мировых  достиг  высот,
Провинций  множество он на Руси  разведал,
Он в  них описывал природу и народ,
И  Забайкалье наше  тоже  он проведал.

Он  сделал вывод – горы  Яблени-Даба
Даурский край  на   части   разделяют:
Возле  Байкала – Селенгинская  легла,
Закаменным район восточный называют.

Открыл он то, что здесь идёт водораздел
Наземных  вод,  стекающих в  два океана,
Он  уникальность  местности понять  сумел,
Что в  экспедиционных  видно  планах.

А на  горе  Водораздельной   возведут,
Мемориальный символ в  честь Петра Палласа,
Людские  тропы  пусть  к  горе   не зарастут,
Учёный  звёздного  достоин  часа.