Александр Ферсман

Лилия Краус
Александру Евгеньевичу Ферсману

Неоднократно край наш посещая,
Его месторожденья   изучая,
Учёный-академик заключает,
Что с юго-запада  на  северо-восток  по краю
Разлом  земли глубинный пролегает
И он унизан   ожерельем Руд   цветных....

В тех рудах олово, вольфрам преобладают,
Свинец и цинк   из руд тех добывают.
Там самоцветы  радугой играют,
Про наше серебро с  времен петровских знают,
Ураном нашим   все АЭС питают.
Не счесть богатства   кладовых земных...
А что теперь с богатством недр земных?
Месторожденья многие закрыли,
Они, мол, не рентабельными были,
Людей на шахтах по миру пустили...
А из столицы к нам деляги прикатили,
Что, где   лежало плохо,   прикупили...
Отмывкой денег занят ум у них,
(и край наш получил-таки под  дых)

Я полагаю, было бы хотенье,
Да приложить бы всё своё уменье,
И под Природы   благодатной сенью
Грядут и новые   месторожденья,
И ждёт наш край далёкий возрожденье...
Я повторюсь здесь: было бы  хотенье,
У нас у всех,   а где-то и у  «Них...»