Тускнеет спеси серый мрамор

Виталий Ивашко
И вот, сегодня ты без стражи,
Гранитом вымощен весь дом.
Еще вчера таким был важным,
Сегодня дружишь лишь с Котом.

И врёшь ему же, не моргая,
Преувеличивая роль,-
Они всего лишь были стаей,
А я средь них, позволь, король.

-Напрасно лжёшь ты мне. Напрасно...
-Да, кто бы это говорил?!-
Кота на место ставишь властно...
Что? Спесь мохнатый разбудил?

И перешагивая лужи,
С осанкой гордой как король,
А в спину дождь: Идёт ненужный,-
И капля к капле в рану соль.

Вчера "сражался" ты отважно,
Но лишь себя и победил.
Осталось, что? - Пустая важность.
На остальное нету сил.

Тускнеет спеси серый мрамор,
Где ж твой портрет среди икон?
Как тот ботинок, что без пары,
Не для друзей, не для врагов.

Высокомерие и чванство-
Пустое всё. По сути - зло.
Кот равнодушно терпит барство,
Его на сытый тянет сон.

05.02.2021