Наши дворовые шестнадцать тонн

Саша Степушкин
В шестидесятые мы не слышали имени Джонни Кэш. Но мелодия “Шестнадцати тонн” каким-то чудесным образом до нас дошла. Или то, что мы считали таковой. Под нее были подогнаны слова про отмороженных американских пилотов, отправляющихся на бомбежку Советского Союза. Нас сюжетная линия смущала мало. Американцы были для нас такими же красивыми врагами-соперниками как элегантные нацисты из последующего фильма Лиозновой. Из песни помню только первое четверостишие, две последние строчки и фразу “Летите, мальчики, бомбить Союз.” Остальное дописал сам, стараясь следовать идеалам подростка с городской окраины.

Сидели мы в баре, поздний час
И вдруг от шефа пришел приказ
“Летите мальчики на восток
(А) все по машинам, путь далек (c)

Двенадцать в группах по шесть и шесть
Судьба индейка, а прошлое жесть
Загружен в трюмы особый груз
Летите, мальчики, бомбить Союз.” (c)

Рулят на полосу шесть и шесть
Кто скажет совесть, кто скажет честь
С загрузкой полной подъем тяжел
Но первый, ... пятый,  шестой пошел.

Зависли в воздухе шесть и шесть
Несут Союзу благую весть
Дугой над глобусом проложен путь
Не дай нам боже с него свернуть.

Винты кромсают и рвут пустоту
Мы знаем что комми стоят на посту
Мы знаем прямо по курсу ждет
Зенитный взвод и ракетный взвод.

Быть может Мэри вспомнит меня
Когда нас встретит стена огня
Когда осколки борта прошьют
Когда предстану на божий суд.

Мне скажет бог “скажи всем прости”
Отвечу, что я уже на пути
Прощайте девочки, прощай притон
Ведь в каждой бомбе по шестнадцать тонн. (c)