Зачем живу?

Владимир Яковлевич Бажанов
Зачем живу? Зачем корплю в стихах,
Стараясь разгадать изъяны мира?
Мои стихи, как взведенная мина,
Для тех, кто потешается в грехах.

Для тех, кто так стремится впопыхах,
Занять чертог и напрочь окопаться,
Чтоб вечно оббирать и наслаждаться
Присвоенным, одолевая страх.

Кто им поэт? Романтик и чудак,
Неведающий – жизнь построить как,
Стремящийся бездумно на рожон,
И вечно чьим - то горем удручен.

Но для меня моих поэзий строчки,
Как сыновья любимые и дочки,
Как жизни неспокойной моей вехи,
И для души услада, и утеха.

Тем и живу – караюсь, но не каюсь,
И с миром, в унисон, преображаюсь,
Не просто уловить дыханье века
И сохранить обличье человека.

Но мне везло, я, стиснув зубы, дрался,
И шибко в побежденных не остался,
И отразился не в делах порочных,
А в добрых, чуть колючих, милых строчках.

03.06.2018 г.