Внуку снятся сны

Ниушта Уоука
Внуку снятся сны.
Нет от них покоя.
Спи, твержу я, спи!
Что это такое!

Вскочит, бледный весь:
"Деда! Сон дурацкий!"
Спи, твержу, я здесь.
Сны не повторятся.
Думаю, уснул…
Он как захохочет!
Хорошо ему,
Сны смешные очень.

Тише, тише, ну!
Вдруг...
          как жизнь с изнанки,
Режет тишину
Шёпот: "Деда! Танки!"
Спи, давай, не плачь!
Танки - мы подбили.
Тепленький калач
Шепчет: "Победили!"

Ночь звенит вокруг
Тишиной медовой.
В неразжатье рук
Жар струится новый:
«Деда, деда! Вот -
Речка поломалась!..»
Это – тает лёд.
Речка вся осталась.

Будь ты человек!
Спи, твержу, как можно!
Спит. В смыкании век
Пульс рябит тревожно.
Спит и смотрит сны.
Сны свои ребячьи.
Долго рядом с ним
Я сижу незрячий...

Мне не снятся сны.