Стихотворение в ЛУ. 1986

Алексей Владимирович Ковалевский
ПРОЛОГ

И разом вырвались дороги,
Как змеи черные,
                из трав...
И прыщут стрелами касоги,
И поднимает меч Мстислав.

И на тебя ложится бремя
Священных воинских забот,
Жена хватается за стремя
И дети плачут у ворот.

Прощайся твердо и негромко.
Шепни: «От былки полевой —
И до последнего потомка,
О Русь,
                я твой, навеки твой!..»

Истлеют кости и кольчуга,
Но дух
                останется витать
И будет вольную округу
Протяжным громом окликать.

Он поведет мальца по травам
На битый шлях, на сто дорог,
Где гордо ходит наша слава —
И вихри
                рвутся из-под ног!

(Журнал "Литературная учеба", № 5, 1986)