Багет ту гет

Владимир Бегунов-Седов
Петербургское Хай-Кью

Он грыз на улице багет.
Ему слегка мешал пакет:
Пакет жеваться не хотел.
А он все ел и ел и ел.
Хрустящий, теплый, новогодний...
С Небес он иль из преисподней?
Вопросы все вполне надежно
на дне желудка улеглись.
И даже уличная склизь
Не нарушала ритуал,
И он жевал, жевал, жевал...
 
Багет хрустел, сходя на нет.
То был не ланч и не обед.
То был единственный ответ
На всё, что сотни тысяч лет
Терзало ум - из рода в род.
Народ бросался на народ...
Менялись формы и контент.
Цари, генсеки, президент..
В микроскопической короне
Кривлялся троль на маско-троне.
А он все ел и ел багет.
И стройный ход чудны;х планет
На сон багето-наслажденья
Он променял в одно мгновенье.
Он страстно-яростно жевал.
Он, как факир, кинжал глотал.
 
Багет - кинжал, орудье мира.
Его ломают, а не режут.
Он символ Северной пальмиры,
А также Сены, Ниццы, Льежа.
 
Он символ там ещё чего-то,
Предел мечтаний бегемота,
Что в зоопарке был забыт.
Ревет, бедняга, и трубит
За диском диск багетных песен.
О мир багетный, ты так тесен!
 
А дело в том, что нет конца
тому багету, и слепца
никто-никто не замечал.
Один лишь зимний дождь стучал
В асфальте мокром вечный ритм:
"Ба-гет...тыдым...бадым, батым..."
....
Мы все один багет жуем.
Мы из багетов строим дом,
Любовь, карьеру, пьедестал...
Ну что ж ты, братец, не устал
От этих всех «to have», “to get”?
Им нет числа. И даже свет
Они хотят “to get”, «to have»,
Им мало сотен тысяч ГэВ.
Багетность всюду и всегда.
Батонам нет, Багетам – да!
Даешь ракету как багет –
Чтоб долетев сквозь сотни лет
В миры, незнающие бед,
Мы утвердили там Багет.
И самый оскарный поэт
Там воспевал «to have», “to get”.
Таков безфинишный сюжет.
Ну а пока, в промокший плед,
Укрывшись, он грызет багет…
.
31 декабря 2020 – 4 января 2021
СПб