Коноплянка

Николайя Белоусова
Реполов,
семейство Вьюрковых.


А реполов отмечен
красным пятнышком на лбу,
Самцы все дружат,
нет конкуренции в роду!
Вот самки отвечают за выводок, строительство гнезда,
Самец за провиант,
друг другу парочка верна!
Самцы же любят хором петь,
Свистят, стучат, споют
и канарейки трель!
К другим пернатым -
пугливо-осторожны,
Зимой к теплу
и близость человека им возможна!
Часть пищи их,
есть семена всех сорняков,
Что губят химией,
а по пути и гибнет реполов.


p.s.: длина тела до 16см, вес до 22см; обитает Европа, С.Африка, Азия.