В груди моей дождит... Поль Верлен

Ирина Бараль
Над городом накрапывает дождь
Артюр Рембо


В груди моей дождит,
Как в городе дождливо.
Что сердце бередит?
Неясное: дождит.

Чуть слышный стук по крыше,
Бегущих капель вязь.
Ты сердцу песня свыше,
О стук дождя по крыше!

Тоскливо без причин,
Без чувства в сердце пусто.
Не предан, не один...
Мой траур без причин.

А самое больное,
Что сердце, не томясь
Ни страстью, ни виною,
Исплакалось, больное.


 ***
Paul VERLAINE

Il pleut doucement sur la ville.
 Arthur Rimbaud

Il pleure dans mon coeur
Comme il pleut sur la ville.
Quelle est cette langueur
Qui penetre mon coeur?

O bruit doux de la pluie
Par terre et sur les toits!
Pour un coeur qui s’ennuie
O le chant de la pluie!

Il pleure sans raison
Dans ce coeur qui s’ecoeure.
Quoi! nulle trahison?
Ce deuil est sans raison.

C’est bien la pire peine
De ne savoir pourquoi,
Sans amour et sans haine,
Mon coeur a tant de peine!