Поздно солнышко встаёт

Татьяна Зоренко
Поздно солнышко зимой
Дарит нам рассветы.
Спит, укрывшись с головой,
Одеялом где-то.

Снятся соне утром сны
О зелёном лете.
Там уже часа бы три
Грело бок планете.

Танцевало в небесах
И купалось в росах.
Разбудило певчих птах,
В гнёздах на берёзах.

Те бы, вслед за петухом,
Песни пели звонко.
И цвело бы всё кругом…
Но сейчас позёмка

Тихо Сирином* поёт
Солнце усыпляя,
Веки сон слепил, как мёд.
Баю – баю – баю…

 *Сирин — это одна из райских птиц, даже само ее название созвучно с названием славянского рая: Ирий. В славянской мифологии, с одной стороны, это образ чудесной птицы, чье пение разгоняет печаль и тоску и является лишь счастливым людям. С другой стороны, Сирин — тёмная птица, тёмная сила, посланница властелина подземного мира, которая способна своим пением очаровать человека и тот забудет обо всем и последует за ней.