the vigil

Лина Саймон
Звёзды...
Они сегодня так прекрасны...
Как жаль...как жаль, что ты этого не видишь
Или...

***

Стою у старого открытого окна
Боюсь-боюсь хотя б легонько шевельнуться.
С презреньем звезды и всегдашняя луна
Молочным светом с неба в окна льются.

И сзади давят вечер, ночь и их секреты
Постукивают по плечу прохладой от открытого окна.
Наверное, со страхом буду вспоминать моменты.
Зачем ты вновь пришел? И почему я снова не ушла?

Я знаю... знаю, к сожалению, ответы все.
Хочу забыть, наверное, но просто не могу.
Я берегу тепло, подвластное отныне лишь тебе.
Но с ним же...от тебя... сегодня убегу.

Пока ты спишь, а я тихонько наблюдаю,
Высматриваю солнце в ожидании рассвета.
Твоё лицо...оно спокойное такое, умираю.
Тебя таким запомнить - мне отрады больше нету.

Сегодня было холодно, погода будто чувствует
Наплывы грусти, мыслей и слезы заблудшей.
Зачем так поступаем? Грустно ведь.
Проблемы создаём, желаем жизни худшей?

Тебя люблю я... Всем своим огромным глупым сердцем.
И знаю я, что тебе просто все равно.
И с расставания... Прошел не первый месяц.
А я твержу, под нос себе, в себя, внутри — одно:

На что надеялась, на что я уповала?
Я не привязывала...и не просила оставаться.
И помутненье разума уже ...уже познала
Давно хотела, не могла, увы, тебе признаться.

Ты слышишь, а, скажи мне...нет
Да, я надеялась на твой крепчайший сон.
Ты самый важный в жизни человек.
Но ты не ближе звёзд далёких, вон.

Да, ты спишь пока, а я тихонько наблюдаю
И осторожно сон твой стерегу.
А можно я и завтра его так поохраняю?
После завтра, и потом...черт, да всю жизнь твою?

***

Я так хочу остаться. Остаться маленькой крупицей
В круговороте твоих ярких будней.
Была бы самой крохотной и серенькой частицей.
Ты не заметил бы. И при желаньи - очень трудно.

Позволила себя такую слабость - попросила
О том, чего не стоит никогда просить.
Я выревела весь запас природной силы.
Пора себя по каплям собирать и уносить.

Ты говорил, что не хотел меня обидеть
И ты бы испугался полноты моих глубоких чувств,
Но не узнал. Тебя, наверно, стоит ненавидеть
Как ненавидела тот бред, слетавший с твоих уст.

Да, я, скорей забуду своё имя,
И адрес с почтой, и домашний телефон.
Но не шаги твои в тот летний день. О, милый...
Так пусто...крики боли - страшный стон.

Сегодня моя вахта, ты поспи пока.
Тебе же завтра мир своим настроем покорять.
Интересно, а ты думаешь о нас...хоть иногда
А мне бы научиться всё это не вспоминать.

Я не хочу нуждаться в человеке больше.
Я не хочу любить так и страдать.
И к черту теплые прикосновения до дрожи.
Я просто хочу жить - не умирать.

Светает. Вещи собраны и мысли - в сгустки.
И я уверена, в последний раз с тобою мы вдвоем.
Хотела бы я знать, ты ощутишь моё отсутствие?
И зануждаюсь ли в присутствии твоём?

5 февраля 2019 года 22:22-23:23