Стать дельфином

Ярослав Роганин
Кичась от важности, весь век
Нас «просвещают» вольнодумцы,
Мол, люди - Космос Эволюции,
И миром правит человек,

Ведь он без чьих-либо инструкций,
Распробовав и труд, и лень,
Придумал колесо и пункции,
Каменья обратил в конструкции
И - занял высшую ступень.

Но мне совсем-совсем не хочется
Себе назначенных вершин,
И видеть женщин и мужчин,
Что оптом тратят жизнь и в розницу.

Мне в море бы с разбегу броситься
И жить начать там, как дельфин.

А если станет места мало мне,
Поймав попутную волну,
Через четыре океана я
В далекие края махну.

Вода прозрачнее, чем в фильме
Вот я – почти неуловим,
Пошлю по-свойски, по-дельфиньи
Земные тяготы мои!

И, ото дна взлетев, как пуля,
Лавируя полушутя,
Маневром шугану акулу -
Пусть убирается к чертям!

А после ветер буду слушать я –
Закружит вихри пены танцами -
Эй, люди! Вы! Эй там, на суше, а?!
Ну, как вам, б###ь, цивилизация?

Коптит огромная труба,
И очерняет облачко:
Не кашляй, парень, как тебя?
Побереги здоровьичко!

Вон, к креслу хряк давно прирос -
Семья, друзья, хотелок много:
Быть в первой сотне после бога,
Не довести бы до острога…

Ну а на мой плавник и хвост
Не полагается налога!

А это что же? Вот-те раз!
Волочат мужичка в темницу:
В родной он выставил станице
Чужую тайну напоказ.

«Пусть посидит, угомонится…
Так, не снимайте наши лица!
Закон? А кто нам тут указ?»

Да-а. Беспредел
Среди людей
Встречается нередко.
Дельфина – пусть он даже плут –
Не отведут собратья в суд,
И, ухмыляясь, не запрут
В коралловую клетку.

Дельфин плавник не бьет об стол
В угаре бытовухи,
Никто не слышал, чтоб вспорол
Жене заточкой брюхо.

Наоборот, уйдет муссон,
И стаей - прямо в Грецию,
Не зря считались испокон
Морской интеллигенцией!

В среде людской – чуть что едва –
Так сразу мордобитие.
Мне ясно тут, как дважды два,
Кто преуспел в развитии.

Какая все же благодать -
Уплыть в дельфиньем юном теле,
Где человеку не бывать,
И где людского не видать
Застыть в воде, вода – кровать,
Вот это было б дело!

Но сколько помню я - весь век
Нас «просвещают» вольнодумцы,
Что мы - вершина эволюции,
И миром правит человек.

А как-то я бродил один
И, словно водный барабашка,
К моим ногам приплыл дельфин
И передал в зубах бумажку.

И там слова: «Мой милый Друг,
Мы почитали твои строки,
Тебе в том мире одиноко,
Добро пожаловать в наш круг!»

О чем еще мечтать могу?
Ведь исполняются желанья...
А ты будь лучше!
До свиданья,
Увидимся на берегу!