Февральская лазурь

Лара Маркова
Околицей клонился день к закату.
Хрустел недавно выпавший
снежок.
Ещё немного: в гору и по скату,
И дома ждёт привычный камелёк.

Морозный воздух лёгкими глотая,
(О, как же надоела ты, зима!
Согреться бы горячей чашкой
чая...),
Вдруг оглянулась я на верх холма.

А там — как будто праздник
небывалый:
Стоят берёзы призрачно-светлы.
Разбавленный лазурью, нежно-алый
Струится свет на белые стволы.

Янтарные засушенные листья,
Коралловые россыпи ветвей...
Неведомый художник будто
кистью
Запечатлел февральский апогей.

Берёзовая роща в бликах солнца!
Снега лежат, сияя, как хрусталь!
А мир небесной просинью
смеётся,
И смотрит зачарованная даль...


Художник И.Э. Грабарь «Февральская лазурь» (1904)