Смоленск- форпост России

Борис Жихорев
                Славной русской крепости и беззаветным защитникам земли русской,
                посвящается
 
Не раз горел и погибал,
своих защитников теряя,
но Русь Смоленск не предавал,
ее веками защищая.
Он был и есть к Москве ключом
и к ней закрыта им дорога,
ведь он всегда своим мечом
врагов встречает у порога.

Припев:    Прими святой смоленский край
                земной поклон и нашу песню
                за то, что вновь победный май
                прославлен доблестью и честью.

Он помнит каждую войну,
и их безжалостные путы,
он вместе с Шеиным страну
спасал во время Русской Смуты.
Его сжигал Наполеон
с огромной армией французов,
а Русь спасли Багратион,
Барклай-де-Толли и Кутузов.

Припев:

Героев всех не перечесть,
ведь Русь сильна своим солдатом,
и всех их подвигов не счесть -
узнали снова в сорок пятом.      
Ты продолжаешь в полный рост
стоять отважно и сурово,
России-матушки форпост,
к тебе с почтением наше слово.

Припев:    Прими святой смоленский край
                земной поклон и нашу песню
                пусть помнят все победный май
                с солдатской доблестью и честью.