Глава судьбы

Рашид Абубакиров
                Глава судьбы.
(Притча, родившаяся из слов Ходжи Тимура.)
Однажды, как-то раз и в летний час рассвета.
На улице пустой, столкнулись два соседа.
Один из них богач, другой же с виду нищий.
И тот, что потучнее, вдруг молвил.
“Что, дружище! Хочу тебя спросить, ты счастлив в своей жизни!?
Могу ли чем помочь, да поделиться мыслью…
Достаток у меня, семья и при делах.
Но сын есть у меня, да вразуми Аллах!..
Бездумно он живёт, да всё ему не так.
Богатство для него, считает он, пустяк.
Меж пальцев протечёт, деньгами лишь сорит.
“Нам жизнь даётся раз, смешливо говорит.
Зачем трудится мне, коль в руки всё ко мне.
Даётся просто так!..”
“Брат, посоветуй мне, терзаюсь я в сомнениях
 Весь труд не ценит мой, швыряет в развлечения.
А у тебя сосед, твой сын достиг вершин.
Трудолюбив, умён, да всем народом чтим.
С утра до ночи ты, на поле пропадаешь.
Хоть впроголодь живёшь, копейке меру знаешь.
И сын в тебя пошёл, ты можешь им гордиться.
Он пахарь у тебя, не то, что мой, тупица!”
Чеша затылок свой, бедняк сказал в ответ.
“Не ведаю, что как, в бытие советов нет.
Вон видишь на горе, где яблони растут.
От, яблоней плоды, созрев вниз упадут.
В глубокое ущелье, их нелегко достать.
Здесь хитрость не нужна, чтоб насладиться всласть.
Нужна сноровка, смелость, да и конечно труд.
Плодами поживиться, не сможет льстивый плут.
Здесь круговерть всей жизни, нам незачем пенять.
Винить кого-то, в чём-то, советов чьих-то ждать.
У каждого из нас, в бытие же свой урок.
А как нам поступить, об этом знает Бог…
Он жизни всей Глава, а дёргая за нить.
Решает всё за нас, кому тонуть, иль плыть…”