Три кита

Адела Василой
Жизнь держится на трёх китах: инстинкт нутриции (питания), инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Это её основные законы, которые ей обеспечивают бытие... уберите любой из них и процесс пойдёт наперекосяк! Без тяги к исследованию окружающей среды и поглощения из неё необходимых для жизни элементов организм не будет развиваться и погибнет, без инстинкта самосохранения организм не сможет распознавать опасности и избегать их, а без инстинкта размножения не сможет дать начало новому биологическому виду, поскольку в конце концов погибнет из-за случайностей или других естественных причин. В процессе эволюции эти инстинкты развивались и обретали новые, более совершенные формы и способы взаимодействия с окружающей средой, достигнув высот у наиболее развитых животных и, разумеется, у человека. Например, от инстинкта нутриции "ответвился" инстинкт исследования - от простых его форм до наиболее сложных у людей. Но вся беда в том, что люди основательно оторвались от естественной среды, в которой развивались, и сумели настолько себя и своих детей от неё обезопасить, что просто не дают своим детям развиваться в ней нормально, тренируя своё естественное наследие и "пробуя на зуб" всё новое, что им встречается на пути. Цель понятна и разумна: уберечь детей от реальных опасностей, которые могли бы угрожать их жизни и здоровью. К сожалению, на этом пути разумные пределы раздвигают до абсурда и совершается серьёзная ошибка: детей лишают самостоятельности, возможности получать собственный опыт и находить собственные решения. Таким образом, их исследовательскый инстинкт нередко хиреет и засыхает на корню.

Кстати, маленькие дети именно так и "тренируют" свой инстинкт исследования - всё пробуя на зуб, даже когда их ещё нет... :))