Сосед

Соков Евгений Валериевич
Там в доме напротив в однушке простой
За старым забором в соседнем дворе,
Живёт одинокой, забытой судьбой
Обычный афганец, сержант ВДВ.

Сказал мне однажды товарищ о нём —
— Живёт, мол, один, ни друзей ни жены,
Вот только лицо обгорело огнём
И мина взяла его обе ноги.

С утра на балконе в коляске сидит
И птичек всё кормит за пыльным окном,
Да как-то задумчиво в небо глядит
Всё чаще глаза утирая тайком.

Лишь только ночами в квартирке его
За окнами млеет мерцающий свет,
Горит в темноте и не ждёт никого
Всегда одиноко встречая рассвет.

Соседи болтали, как ночь настаёт
В квартирке его что-то тихо шумит,
Бранится, ругает  и что-то скребёт
То воет ли кто-то, то кто-то скулит.

И каждую ночь он кидается в бой
Форсируя реки спешит к рубежу,
И сон прорезает звереющий вой
Солдат наш в атаке берёт высоту  . . .

К утру затихает раскат боевой
Соседи молчат понимая сполна,
И только цветы у окошка его
Над мирной страной согревает весна.

В том стареньком доме, в квартирке простой
Где пёс отдыхает на заднем дворе,
Всё так же живёт позабытый герой
Бывалый афганец, солдат ВДВ.