Тфёжное око Арей

Лилия Краус
Легенда   про   А р е й.

Из монгольских степей к Байкалу
Чингисхан с конным   войском шёл,
Ни морозы, ни ветров   шквалы
Не могли задержать его.

Путь суровый, нелёгкий и длинный
Через множество рек и хребтов...
Пройдя Ингодинской долиной,
К Арейскому вышли плато.

Родники здесь нашли   и лагерь
Приказал Чингисхан разбить,
А проверив все воды, лекарь
Смог   всесильность их подтвердить.

Все источники соединялись
Между сопками, в котловине,
Кружась, в одну речку сливались,
Что бежала по пади-долине.

Знать, в походе не часто мылись,
Тела лишаями покрылись,
От сиденья в седле - кривоногие,
Ревматизмом страдали многие.

И к воде потянулись воины,
Промыть свои раны   гнойные...
Кони ринулись к водопою
Всё сметающею  гурьбою....

Будет свалка   и быть беде...
Чингисхан приказал тут орде
Вал насыпать, таская мешки,
И запрудить теченье реки....

Озеро   получилось громадное,
И прозрачное, и прохладное,
Всем тумэнам воды хватило,
От болезней всех излечило.
И пошёл по велению рока
Чингисхан на закатные страны....
Но осталось таёжное око,
Чтоб болезни лечить и раны.
январь 2004 г.