Притча про визиря

Лилия Краус
ПРИТЧА   ПРО  ВИЗИРЯ

Приходит  тут на  ум  мне притча:
Визирь к султану прибежал
И говорит ему:   «Я  нынче
В  саду  старуху  повстречал.
Косой  взмахнула  и свирепо
Она  взглянула  на меня,
Мне оставаться здесь нелепо.
Коня! И скроюсь  в  Басре  я!»…

Султан,  днём  шествуя по саду,
Вдруг смерть увидел за  кустом,
Безносая ему отрадно
Осклабилась беззубым ртом,
И  робость преодолевая,
Султан сказал: «Не прогневись!
Ты милостиво мне киваешь,
Визирю же  косой грозишь?»

Она  в ответ: «Ну,  как же,  сударь,
Не гневаться мне на него,
Ведь Басра  далеко  отсюда,
Я ж там к закату жду его….»

•   *   *   *