Путешествие через два ущелья. Глава 1

Вальдемар Ильг
Поэма

Глава 1

Весь год мечтанием одним
Увидеть край, что так любим,
Что дорог мне, как херувим,
Я был, мои друзья, гоним!
Судьба с улыбкой на меня
Смотрела будто, и храня,
Возможность вновь мне создала
Увидеть горы и дола.
В сей раз туристов восемнадцать
По тропке стало поднимать
Маршрут поставив пред собой,
Богатый дивной красотой.

Внизу ущелья, средь скал,
Гремел и рокотал Чаткал,
Его лавины грозный вал
Себе дорогу пробивал.
Всей силой он негодовал,
Коль кто дорогу заграждал,
И спешно нёс потоки вод
С вершин, залезших в небосвод,
В низины чудные, туда,
Где нужен был он, ведь вода
Способна жизнь дать плоду,
Который есть венец труду.

На фоне сей реки отряд
Остановился ночевать...
И вот-ночь первая в горах?!
О ней я мысль ласкал в мечтах,
Лелеял, нежил целый год,
Теперь же звёздный небосвод,
При рокоте чаткальских вод,
Наше ущелье освещал
И будто нежно нам шептал:
«Я целый год отряд ваш ждал,
Чтоб слышать славу, звук похвал,
Тому, Кто чудно всё создал,
Тому, Кто жизнь всем вам дал!»

Я, слыша шёпот, уж лежал,
Хребет мой камни осязал.
А Карлсон что-то бормотал,
А кто-то сладко засыпал...
Проснулся я, уже светало,
Уж солнце за горой вставало,
Однако сон наш охраняя,
Луч колкий в глаз не пропуская,
Ущелье чудный день вещало.
Я тихо встал, и Морган тоже
При сём своё покинул ложе,
Он за сучками поскакал,
Я за водою побежал.

Тропа к речушке непокорной,
Травой была поросша сорной,
Иль сыпким щебнем всё вокруг
Устлано было, так что вдруг
Я прыгал, как младой архар,
Спеша к воде, над коей пар,
Холодным облачком клубился;
И может лишь песчинки в год
Трудом упорным из пород
Он уносил в потоки вод.
Он, как умелый ювелир,
Точащий даме сувенир,
Тот камень день и ночь точил,
Уступы все поотпилил.
Теперь тот камень укрощал
Поток, бегущий вниз от скал,
И тенистый венец сажал
Волне, что в центр направлял.

Когда вернулся я с водой,
А Морган дров принёс с собой,
Тогда очаг мы смастерили,
Девчушки супчик нам сварили,
А Блейк, протёрши глаз, начал
Писать, как чуден наш привал,
О том, что добрый друг наш Карлсон
Во сне упорно дрался с барсом,
О том, что ночью спала Эли
В чуть липкой, с запахом, постели,
Чей запах, цвет желтка яиц
Напоминал домашних птиц,
Которых здесь на фоне гор
Увидеть было сущий вздор.
Но с миной мудрого поэта
Всё созерцал кругом при этом
И признавал то чудом света,
Что Карлсон рядом рисовал
И есть при этом не желал...

Да, потому, когда отряд
По тропке выстроился в ряд,
То Карлсону отдали в руки
Все помидоры на поруки,
А наш добряк, одев картуз,
Хоть мысль была уменьшить груз,
Всё точно, честно сохранил,
А по пути лишь все ценил.

(Продолжение следует...)